L’anéthol du fenouil semble soulager les maux de ventre et digestions difficiles
Le fenouil doux est une plante aromatique méditerranéenne dont les graines séchées sont utilisées pour aromatiser la cuisine, reconnaissables à leur goût légèrement anisé. Elles sont aussi utilisées en tisane ou en décoction pour favoriser la digestion et soulager l’acidité gastrique. Les graines de fenouil sont réputées avoir un effet anti-inflammatoire, antioxydant et sont riches en minéraux (cuivre, calcium). Une de leurs utilisations traditionnelles vise à soulager les inflammations respiratoires légères. Elles contiennent des flavonoïdes et surtout de l’estragole et de l’anéthol, qui est un phyto-oestrogène (anciennement appelé huile d’anis).
L’EMA et l’ESCOP reconnaissent son usage traditionnel contre les troubles digestifs légers.
On trouve le fenouil sous forme de fruits séchés, en poudre ou en tisane. On peut aussi trouver les graines de fenouil aussi sous forme d’huile essentielle, composée principalement d’anéthol. La vente d’anéthol est interdite en France. Le dosage de cette huile essentielle doit être limité, et elle doit être évitée pour les femmes enceintes et les personnes atteintes de cancer hormonodépendant, et bien sûr pour les enfants.