Les soins au miel datent de la nuit des temps, mais sa composition et ses actions sont complexes
Le miel est un très gros sujet qui devra faire l’objet d’un dossier complet au-delà de cette courte fiche qui ne va couvrir que quelques généralités. En effet, il existe de nombreuses variétés et qualités de miel, avec des propriétés différentes. Du luxueux miel de Manuka très tendance mais importé de Nouvelle-Zélande aux miels particuliers de sapin issus des miellats d’insectes de nos forêts, il en existe d’innombrables variétés et qualités.
Les plus anciennes traces d’utilisation de miel par des humains remontent à près de 40000 ans. Aujourd’hui, l’essentiel du miel provient de ruches artificielles à cadres mobiles avec des abeilles domestiquées. Le miel est utilisé en cosmétique depuis la nuit des temps pour ses propriétés cicatrisantes, et le miel est bien sûr aussi utilisé en complémentation en apithérapie (contre la toux par exemple).
Le miel a une composition très complexe, avec plusieurs particularités. Il contient des protides, les inhibines et les défensines (peptides antimicrobiens de l’immunité), antiseptiques et cicatrisantes. Il contient aussi des enzymes (amylases, glucose oxydase), produisant de l’eau oxygénée à partir du glucose, rendant le miel assez acide et antibiotique. Ses composés phénoliques sont antioxydants et il est également riche en sels minéraux et en vitamines. Le miel est néanmoins essentiellement composé de sucre, mais du fructose et du glucose.
Les miels sont issus du nectar des fleurs généralement ou parfois de miellats, et ils peuvent être monofloraux (ou de crus), avec des miels doux et clairs (acacia, luzerne, tournesol, tilleul,…), des miels corsés et ambrés (bruyère, châtaignier, eucalyptus, lavande, ronce, sapin, sarrasin, thym,…). Leur viscosité et cristallisation dépendront de cette origine. Il existe en France des AOP et IGP, garantissant la traçabilité (Corse, Alsace, sapin des Vosges, Provence).
La grande distribution vend du miel pasteurisé voire raffiné (très filtré et très chauffé). Ces traitements dégradent les actifs (dont le pollen et la propolis). Pour être pleinement actif, un miel doit être cru, non chauffé et seulement légèrement filtré. Un contrôle est par contre nécessaire car le miel peut contenir plusieurs contaminants comme des pesticides (en particulier néonicotinoïdes), des acaricides (contre Varroa) et parfois des métaux lourds.
Les principaux exportateurs sont la Chine, la Turquie et l’Ukraine ; or des fraudes importantes sont constatées sur les miels importés d’Asie, sachant qu’en plus, la Turquie va importer de Chine puis réexporter comme un miel local. On retrouve ainsi de nombreux miels synthétiques ou basés sur des sucres et édulcorants, avec l’ajout d’additifs pour tromper les contrôles.
Des réactions allergiques au pollen et à la propolis peuvent survenir, et on évitera d’en donner aux bébés, car il peut parfois y avoir des traces d’alcaloïdes pyrrolizidiniques trop forts pour eux.