Chouchouter son foie est essentiel !
Mais au fait, pourquoi on détoxifie le foie et pas un autre organe, et bien parce qu’il a à lui tout seul des milliers de fonctions, dont le rôle très important de filtre du sang à la sortie de l’intestin. C’est lui qui neutralise les toxines et substances toxiques et les rejette ensuite pour évacuation. S’il est fatigué, les toxines ne seront pas traitées correctement et iront se déposer ailleurs créant des déséquilibres et des pathologies impactant d’autres organes ou tissus.
Revenons un peu sur le foie, cet organe incontournable
Le foie est l’un des plus gros organes du corps de par sa taille (2ème plus gros organe du corps après la peau ; environ 30 cm de long, et de 15 cm à 8 cm environ en largeur) et son poids (1,4 kg en moyenne).
Il a la particularité d’être gorgé de sang (entre 800 et 900 ml de sang qui circule en permanence) et d’être traversé par trois circulations. Deux que l’on retrouve également pour les autres organes : la circulation artérielle pour apporter l’oxygène et les nutriments aux cellules du foie, et la circulation veineuse collectant le sang chargé en gaz carbonique (respiration cellulaire) provenant du foie, et allant en direction du cœur puis des poumons, où le sang est réoxygéné et le gaz carbonique évacué.
Le foie est le seul organe à avoir une arrivée supplémentaire de sang, une veine en provenance du système digestif qui apporte les nutriments issus de la digestion des aliments.
En résumé, tout le sang de l’organisme passe par le foie, que ce soit par l’artère hépatique amenant le sang du cœur ou la veine porte en provenance du système digestif.
Nous avons de manière générale une mauvaise image du foie, pas très glamour et qui est parfois lourd et source d’inconfort. En fait, nous devrions y faire attention et le chouchouter plus souvent. En effet, avoir un foie en bon état est clé pour être en bonne santé, et aussi pour avoir une belle peau !
Pourquoi faut-il prendre soin de son foie
Le foie est l’organe qui effectue le plus grand nombre de transformations chimiques dans l’organisme. Il assure des fonctions vitales pour l’organisme d’épuration, de synthèse, de stockage et digestive qui ont un des impacts sur d’autres organes et système : les reins, le système nerveux, le système reproducteur, les surrénales, la peau, le système osseux, le système immunitaire et les poumons.
1/ Rôle de détoxification et de protection, ou bien de neutralisation et d’élimination
Dès la vie fœtale, le foie a pour rôle d’éliminer les déchets et cellules mortes du sang, comme les globules rouges en fin de vie dont certains éléments sont toxiques, et les évacuer par la bile. Son rôle de détoxication va donc consister en l’élimination des substances toxiques du sang, tout en produisant la bile et ses composants (substances actives dont la toxicité est neutralisée dans la bile).
Les substances toxiques que le foie va éliminer sont donc fabriquées par notre corps mais elles sont aussi issues de tout ce qui entre dans notre corps, que ce soit par l’alimentation ou l’eau et qui arrive à passer la barrière intestinale, ou encore par l’air inspiré dans nos poumons. Elles peuvent donc inclure des bactéries pathogènes, virus ou champignons mais aussi des pesticides, additifs alimentaires, résidus de médicaments, polluants, perturbateurs endocriniens, et également l’éthanol (molécule de l’alccol).
2/ Fonction de synthèse
Le foie fabrique les substances et molécules dont le corps a besoin pour fonctionner, à partir des nutriments apportés par le sang. Il va donc intervenir dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines. Il va notamment fabriquer de très nombreuses protéines indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme. De plus, on diabolise beaucoup le cholestérol, mais le foie en fabrique 80% (20% provenant de l’alimentation). Il est indispensable aux membranes de nos cellules et contribue à la fabrication de nombreuses molécules indispensables à la vie, comme notamment les hormones ou la vitamine D.
3/ Rôle de stockage
Le foie joue un rôle très important de stockage pour le bon fonctionnement de notre organisme. Il va stocker une partie des nutriments qui arrivent par la veine porte dont notamment du glucose, des vitamines liposolubles A (90% des réserves de tout l’organisme), D, E, K, des oligoéléments comme le fer, le zinc et le sélénium. Ces réserves sont utilisées pour les besoins propres du foie mais aussi en fonction des besoins des autres organes et tissus.
4/ Fonction digestive
Le foie n’est pas un organe central de la digestion, c’est d’ailleurs un organe annexe du système digestif. En effet, il participe à la digestion des graisses par la production et évacuation de la bile et de ses sels biliaires dans l’intestin grêle, qui sont cependant indispensables au processus. En effet, le rôle du foie dans la digestion des lipides est tellement crucial que tout trouble hépatique, même mineur, peut influencer négativement la digestion des aliments gras, et l’assimilation des corps gras essentiels.
La vésicule biliaire intervient également dans cette fonction digestive en stockant et concentrant la bile produite en continu par le foie, et la déversant dans l’intestin grêle au moment où l’estomac y vide son contenu. Lorsque l’on parle de détox du foie, la vésicule biliaire est donc également concernée.
Après cet état des lieux on peut se rendre compte qu’un mauvais état ou une surcharge du foie entraînera des conséquences très étendues sur l’état de santé.
Les signes d’un dysfonctionnement
Le foie n’aime pas les surcharges, que ce soit de sucre, d’alcool, de médicaments ou de toxiques en tout genre. Les surcharges répétées sont à l’origine de son dysfonctionnement.
Il est tout à fait possible d’entretenir son foie au quotidien et d’écouter les signes d’alerte précoces avant d’arriver à des situations critiques. En effet, une fatigue prolongée inexpliquée, des troubles de la digestion (digestion lente, lourdeurs digestives), et notamment la digestion des graisses, des envies de sieste post-prandiale, une addiction au sucre, un mal de tête ou une migraine après un repas sont des indicateurs que le foie ne produit peut-être pas assez de bile ou bien que la vésicule biliaire n’en stocke pas assez.
Comme le foie consomme de l’énergie pour réaliser ses fonctions, plus il travaille plus il va consommer de l’énergie qui sera dissipée sous forme de chaleur. Cela va donc engendrer d’autres signes qui peuvent inclure une transpiration facile ou des bouffées de chaleur après les repas, un visage facilement rouge au moindre effort, un réveil nocturne vers 3 heures du matin avec une soif marquée.
En mauvais état de fonctionnement, le foie n’est plus capable d’effectuer toutes ses fonctions correctement. Notamment, il ne sera plus à même d’éliminer correctement les hormones régulant le fonctionnement des organes reproducteurs (masculins et féminins). Cela peut avoir un impact pour les femmes à différentes étapes de leur cycle féminin et se traduire par des éruptions cutanées périodiques disgracieuses, de la rétention d’eau et des « bouffées de chaleur » plus marquées et plus fortes à la ménopause.
Alors comment aider son foie
De manière plus générale, le foie est l’organe qui va détoxifier notre organisme en neutralisant les molécules toxiques dans la bile, par les sels biliaires, et qui sera ensuite évacuée par les reins et le gros intestin. Le plus gros du travail a lieu la nuit, donc un repas léger le soir facilitera son travail et votre sommeil. Sinon vous risquez un sommeil agité et un réveil vers 3h du matin avec la langue pâteuse et une grosse soif. Si c’est le cas, buvez de l’eau !
Après des repas bien arrosés ou des lendemains de fête, le foie va avoir besoin de notre aide pour faire son travail. Tout d’abord, il va avoir besoin d’eau pour faire correctement son travail d’élimination en collaboration avec les reins et l’intestin. Donc buvez beaucoup d’eau pendant le repas et avant de vous coucher. Le lendemain, allégez vos repas pour ne garder que des légumes et des fruits, voire des tisanes et des bouillons si vous voulez vraiment limiter l’apport alimentaire, pour un apport en eau et minéraux dont le foie a besoin.
Pour fonctionner correctement, le foie a besoin de nutriments apportés par l’alimentation et également d’être drainé quotidiennement, c’est-à-dire que les fonctions d’élimination soient stimulées.
La production de bile par le foie est stimulée par différents facteurs dont l’augmentation du débit sanguin dans le foie lui-même. Il y a plusieurs moyens d’obtenir ce phénomène. Le plus efficace dans la durée est l’activité physique régulière, qui permet également de favoriser la vidange du glycogène hépatique (réserve de glucose dans le foie). Néanmoins un bon moyen ponctuel est d’appliquer une bouillote chaude sur le foie (dernières côtes sur la droite de votre thorax). D’une part cela va réchauffer le foie qui a besoin d’une température ambiante de 39 à 41°C. De plus, cela va provoquer une vasodilatation (dilatation des vaisseaux sanguins) au niveau du foie et donc un afflux de sang qui va donc stimuler la production de bile et aider le foie à gérer les déchets et toxines.
Certaines plantes médicinales vont également avoir un impact sur le foie et la production de bile pour certaines, et la vésicule biliaire et le déstockage de bile pour d’autres. C’est ce que nous verrons dans un prochain article dédié aux plantes spéciales soutien du foie.